search

kz

А что ты знаешь об экономическом положении Казахстана на сегодня?

Уже четвертый день подряд казахстанский тенге продолжает укреплять свою позицию. Средневзвешенный курс доллара США на сегодняшний день составляет 337 тенге. Что так влияет на доллар? Повышающаяся в цене нефть! Например, бочка эталонного «Брент» взлетела в цене до 49 долларов и далеко не факт, что эта цена будет окончательной.

По прогнозам американского управления по информации в области энергетики баррель нефти будет стоить приблизительно 52 доллара. Неблагоприятные условия на фондовой бирже может организовать один из крупнейших импортеров «черного золота» - Индия, так как планирует свести покупку углеводородов к нулю. «Конкретные сроки пока не известны», - заявляет министр транспорта Индии.

Владения Казахстана в нефтеперерабатывающей промышленности, действительно, работают на «полную катушку». Так, например, румынский завод «Petromodia», которым владеет Казахстан, перерабатывает больше 15 тысяч тонн нефти за сутки. Также филиал «КазМунайГаз International» в Румынии приносит немалую прибыль дочке национального нефтяного гиганта – 32, 3 миллиона долларов, что в 6 раз больше других показателей. Добиться столь впечатляющего результата удалось не только благодаря удачной конъектуре нефтяного рынка, но и благодаря хорошему управлению и опыту трансформации.

Видя усилия Казахстана и работу казахстанских менеджеров, иностранные инвесторы все больше и больше проявляют свой интерес, несмотря на кризис и неблагоприятную конъектуру в стране. Таким образом, инвестиционный портфель увеличился на четверть, что подтверждает факт того, что Казахстану доверяют. Например, представитель компании «General Finland» предложил инвестировать несколько отраслей:

  • Нефтегазовая промышленность;
  • Производство строительных материалов;
  • Машиностроение;
  • Производство продуктов питания.

Анализируя инвестиционную активность по областям, лидирующие позиции занимают Западно-Казахстанская, Атырауская и Павлодарская области. 

И в завершении немного о рынке недвижимости. Цены на квартиры увеличились почти на 14 процентов, что в среднем составляет 253 тысячи тенге за квадратный метр. При этом строительство продолжается в том же темпе, но не равномерно, как хотелось бы, а в определенных городах.

Лидерами по строительству квартир на данный момент являются Астана и Алматы. Чтобы не заканчивать на плохой ноте, можем сказать то, что, несмотря на повышение цен на квартиры, снижение цен за квадратный метр составляет 0, 2 процента. Вполне возможно, что через месяцев 7 процентное соотношение будет стабильным.