search

kz

Житель Алматы самостоятельно замерил уровень загрязненности воздуха

Алматинец использовал собственные датчики-пылемеры для определения загрязненности воздуха. Он установил приборы в разных частях города и отметил, что в некоторые периоды, уровень опасных частиц воздуха в несколько раз превышал установленную для Казахстана норму в 35 микрограмм на кубический метр.

Павел Александров впервые поделился информацией на личной странице в Facebook еще несколько месяцев назад. Тогда он установил собственный датчик на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Маркова. Когда пользователи социальной сети заинтересовались исследованиями, у Павла появилась идея разместить еще несколько датчиков в других районах.

В данный момент информация поступает с четырех пылемеров. Помимо уже упомянутого, три других установлены на Абая - Тлендиева, в районе железнодорожного вокзала Алматы-1 и неподалеку от Центрального парка отдыха. В ближайшее время алматинец планирует установить пятый датчик на Толе би - Муканова.

Если верить словам Александрова, экологическая ситуация в Алматы крайне плохая. В некоторые периоды, содержание опасных частиц в воздухе превышает допустимую в десять раз.

Также было отмечено, что максимальные значения наблюдаются в ночное время, поэтому Павел рекомендует алматинцам оставлять окна ночью закрытыми.