search

kz

"Казгидромет" запустит мобильное приложение для мониторинга вредных частиц в воздухе

В конце 2017 года РГП "Казгидромет" планирует запустить мобильное приложение, которое позволит в режиме реального времени отслеживать содержание опасных частиц пыли РМ-2,5 и РМ-10 в атмосферном воздухе Алматы.

Как ранее сообщалось, "Казгидромет" на территории Алматы ведет наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на 16 стационарных постах. Тем не менее, на геопортале atmosphera.kz отображаются данные только по двум постам и по сокращенному перечню. В РГП "Казгидромет" объяснили, что в 2016 году прошла модернизация восьми постов, были заменены регистраторы данных и приобретены пять дополнительных газоанализаторов по взвешенным частицам РМ-2,5 и РМ-10, но из-за технических особенностей приборов данные по городу временно не передаются на портал.  

"В районе поста № 3 (улица Рыскулбекова, 28, АО "КазГАСА") взвешенные частицы согласно плану наблюдений не определяются. Определения взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10 проводятся на следующих постах: № 27 (Метеопост "Медео", улица Горная, 548), № 28 (Аэрологическая станция, район аэропорта, улица Ахметова, 50), № 29 (РУВД Турксибского района, улица Рихарда Зорге, 14), № 30 (микрорайон "Шанырак", школа № 26, улица Жанкожа батыра, 202), № 31 (микрорайон "Орбита" на территории Дендропарка АО "Зеленстрой"), - ответили в "Казгидромете".

В бюллетене за февраль 2017 года отмечается, что по Алматы зафиксировано 98 случаев превышения предельно допустимой максимальной разовой концентрации по взвешенным частицам РМ-2,5 и 50 случаев по взвешенным частицам РМ-10, но не поясняется, в каких районах. В своем ответе ведомство уточнило, что превышения зафиксированы в следующих районах:  № 27 (Метеопост "Медео", улица Горная, 548), № 28 (Аэрологическая станция, район аэропорта, улица Ахметова, 50),  № 30 (микрорайон "Шанырак", школа № 26, улица Жанкожа батыра, 202), № 31 (микрорайон "Орбита" на территории Дендропарка АО "Зеленстрой").

Допустимая в Казахстане среднесуточная норма содержания части РМ-2,5 в атмосферном воздухе составляет  0,035 (мкг) на кубический метр.