search

kz

Прокуратура расследует массовую гибель тюленей на Каспии

Специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области начала досудебное расследование по факту массовой гибели тюленей на Каспийском море.

По информации Специализированной природоохранной прокуратуры, 25 апреля 2017 года около 16 часов при проведении рыбоохранной акции "Бекіре-2017" на берегу Каспийского моря села Баутино в Тупкараганском районе были обнаружены мертвые туши тюленей в количестве 243 особей.

"По данному факту Специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области создана комиссия из числа сотрудников областных территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, Департамента экологии, Экологической исследовательской лаборатории, отдела по чрезвычайным ситуациям Тупкараганского района, коммунального предприятия "Каспий" и Республиканского государственного предприятии "Казгидромет". Оперативно-следственной группой ОВД Тупкараганского района и членами комиссии на местах обнаружения тюленей проведены исследовательские работы, специалистами Департамента экологии изъяты образцы воды Каспийского моря, а также 4 туши тюленей взяты для проведения лабораторной экспертизы", - сообщили в прокуратуре.

По факту массовой гибели тюленей прокуроры начали досудебное расследование по статье 338 УК РК "Нарушение правил охраны животного мира".  

"В настоящее время членами комиссии с берегов Каспийского моря собраны 243 туши мертвых тюленей и направлены в коммунальное предприятие "Каспий" Тупкараганского района для утилизации туш. Вместе с тем приглашенными специалистами из Республиканского государственного предприятия "Институт микробиологии и вирусологии" Алматы ведутся исследовательские работы", - добавили в прокуратуре.

25 апреля в районе Баутинской косы в Мангистауской области нашли 10 трупов тюленей. По представленным фотографиям тушки наполовину разложившиеся. Еще раньше, 21 и 22 апреля, на береговой полосе Форт-Шевченко было обнаружено 8 тушек тюленей. Тогда инспекторы заявили, что случаи обнаружения мертвых тюленей не связаны с какими-либо выбросами и вредным воздействием на окружающую среду.  Позже Министерство сельского хозяйства заявило, что начало расследование факта массовой гибели тюленей.