search

kz

Астана преображается перед EXPO-2017

Совсем немного времени остаётся до момента, когда в Астане стартует международная выставка ЭКСПО.

Удивлять гостей, впрочем, планируют не только там. Сама столица тоже будет восхищать, завораживать и очаровывать. Главный город Казахстана, впрочем, уже на протяжении многих лет, вызывает искренний восторг у зарубежных гостей. Астана, построенная, буквально, за несколько лет, и сегодня не планирует останавливаться на достигнутом. Здесь строится всё больше уникальных не только для республики объектов. Многие из них - единственные в своём роде и на просторах СНГ, а некоторые и в мире.

И вот казахстанская столица уже становится хорошим примером и её опыт развития с удовольствием перенимают другие. Тем более, что инновации, которые внедряются здесь, ещё и полезны, к примеру, зелёные зоны, где можно отдохнуть, побыть наедине с природой и самим собой. Ну и всё, что делается в Астане сегодня, в том числе и проведение крупных международных событий, будет работать на благо не только нынешнего, но и будущих поколений. Высокотехнологичная инфраструктура, строения, сооружения останутся следующим поколениям. Это неоднократно подчёркивал и Глава государства.

Согласитесь, первое впечатление о городе – это его вокзал. И вот представьте, приехал гость в столицу и встречает его такая картина. Обычные ассоциации с вокзалом: шум, грязь и автомобильные пробки - в прошлом. Огромное светлое здание площадью почти 130 тысяч квадратных метров. 6 этажей. Причем 3 этаж – это перроны, то есть поезда заезжают прямо в здание. Очень удобно, особенно зимой. Сооружение настолько большое, что даже не помещается в объектив нашей телекамеры. Сами работники вокзала от переизбытка чувств иногда просто теряются.

Ержан Рымбаев, дежурный помощник начальника ж/д вокзала «Нурлы Жол»:

— Этот вокзал — он уникален. Такого нигде нет. Люди просто радуются, что у нас в нашей стране есть такой вокзал, что нам есть чем гордиться. Каждый казахстанец, который будет приезжать сюда, будет считать себя гордостью нашей страны.

Другой способ попасть в город — аэропорт и там тоже есть, чем похвастаться перед гостями ЭКСПО. Встретят их 42 кабины паспортного контроля. А багаж распределит система, рассчитанная на 1200 сумок в час. Апеко Пуло прилетел из Финляндии как раз-таки на самолете. По Астане как настоящий приверженец зеленых технологий передвигается на велосипеде. Работает в павильоне Финляндии и живет в жилом комплексе, специально построенном для гостей выставки.

Апеко Пуло, гость из Финляндии:

— Меня здесь все устраивает. Посмотрите сами, здесь на удивление европейские стиль. Ухоженные газончики, современные дома. Круто. Здесь свой мини-городок. Все есть. И квартира, кстати, очень комфортная.

Для будущих зрителей в Астане более 180 отелей самого разного уровня. От дешевых, до элитных. Таких, например, как 2 небоскреба, которые помимо того, что еще больше украсили Астану, могут расселить самых требовательных гостей. Сингапур, Париж, Лондонский глаз, наконец, теперь и у Астаны есть свое колесо обозрения «Астананын көзе» если хотите. Оно уже идеально вписалось в облик города, правда, еще не открыто для посетителей, но ждать осталось совсем недолго. До дня города.

Зато уже сегодня Астана просто утопает в зелени. Городские улицы украсили цветочные ковры. Городские озеленители признаются: высаживают каждый цветок с особой тщательностью. Еще бы: даже обычная петунья способна поднять настроение гостям и жителям города. И такие цветочные покрывала по всей Астане.

Бибигуль Бектимисова, заместитель председателя правления по производству АО «Астана-Зеленстрой»:

— Еще один факт, который, скорее всего, заметили столичные жители. Буквально последние дни на дорогах стали встречаться вот такие похожие на инопланетные шаттлы, автобусы. Власти в преддверии выставки закупили их более 300. Все гибридные, то есть с минимальным выбросом в атмосферу. Так сказать, поддерживаем тему.

— Просто посмотрите на Астану сегодня. Не правда ли шикарный вид? И самое приятное, что вся эта красота, которая была построена в преддверии международной выставки, рассчитана на будущее. В этих домах после ЭКСПО будет жить уже не Апеко, а, например, Арман со своей семьей. У гостей из провинции, есть повод приехать в Астану, только ради одного такого вокзала. Мы сможем показать гостям вид на Астану с колеса обозрения, поселить их в хороших гостиницах или прокатить на футуристических автобусах.