search

kz

Казфосфат расширяет географию поставок минеральных удобрений

Первые 100 тыс. тонн удобрений, произведенных на экспорт на жамбылском химическом предприятии «Казфосфат», отправятся в этом году в Аргентину, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Чтобы выжить, нужно продавать, осваивать новые рынки и развивать логистику, — говорит генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. — Поэтому география поставок расширяется. Кроме Китая, Польши, Румынии, Российской Федерации, Украины, Прибалтики и других стран СНГ, «Казфосфат» впервые начинает экспортировать удобрения в Аргентину. Рассчитываем в этом году поставить около 100 тыс. тонн. Осенью прошлого года отправили в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая порядка 40 тыс. тонн. Задача сегодняшнего дня — продать еще как минимум 100 тыс. тонн продукции».

Завершилось строительство цеха экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) на заводе минеральных удобрений (ЗМУ). Это позволило увеличить производство ЭФК в два раза и выйти на объем в 300 тыс. тонн. После реконструкции цеха аммофоса в 2018 году планируется довести производство удобрений до 500 тыс. тонн.

В 2016 году «Казфосфат» запустил производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 5 тыс. тонн и блок разделения воздуха — 70 млн кубометров азота в год (в общей сложности почти 1,5 млрд тенге).

В конце этого года на заводе минеральных удобрений планируется проектирование нового цеха производства аммофоса, чтобы к 2020 году довести объемы до 1 миллиона тонн. В свою очередь увеличится добыча руды на фосфорных месторождениях Каратау и Жанатаса. На Новоджамбулском фосфорном заводе работают две фосфорные печи. С июня планируется переход на трехпечной режим. Ожидается отгрузка продукции на рынки Европы, Америки, Индии, а также создание резерва на зимний период.

В облакимате отметили, что в 2017 году компания заплатила 7 млрд тенге налогов, в нынешнем - около 8 млрд тенге.

В честь Дня работников химической промышленности для заводчан за счет компании выделено 600 путевок на международную выставку «ЭКСПО-2017», отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.