search

kz

Миллион растений на небоскребах первого в мире "Лесного города"

Человечество пришло к тому, что всерьез задумалось над охраной всего живого на планете. И это не может не радовать.

В борьбе с загрязнением окружающей среды китайское правительство запустило строительство первого в мире "Лесного города". Новое поселение уже начали возводить вдоль реки Люцян, протекающей в северной части городского округа Лючжоу (Китай), выделив 175 гектар земли. Инфраструктура футуристического города, в котором предположительно будут проживать всего около 30 тысяч человек, разработаны итальянской дизайнерской командой "Stefano Boeri Architetti", уже отметившейся на мировом рынке своими экологически чистыми проектами.

Планируется, что город будет полностью покрыт зелеными насаждениями. В общей сложности здесь планируется высадить почти 1 миллион растений 100 различных видов, 400 тысяч из которых составят деревья. Подобная "клумба" сможет поглощать и перерабатывать почти 10 тысяч тонн углекислого газа и до 57 тонн других вредных для окружающей среды веществ. При этом, ежегодно она будет производить приблизительно 900 тонн кислорода.

Помимо предоставления новых жилищ, "Лесной город" поспособствует снижению средней температуры окружающего воздуха, улучшит его качество, создаст антишумовой барьер и улучшит ситуацию с биоразнообразием в этом регионе.

Поселение будет находиться на полном самообеспечении. Здесь уже строят инфраструктуру по добыче возобновляемой энергии - геотермальной (производство энергии за счет той. что содержится в недрах земли - прим. автора) и солнечной.

Также для того. чтобы жизнь в данной местности протекала комфортно, возведут коммерческие и жилые зоны, построят места для отдыха, больницу и две школы. Город будет связан с Лючжоу высокоскоростным шоссе, по которому будут передвигаться электромобили.

Предположительно, строительство завершится в 2020 году. Этот проект имеет высокий приоритет для Китая, и если все пройдет успешно, то аналогичные "зеленые города" могут построить и в других частях страны, а то и в иных уголках мира. К счастью, нам, казахстанцам, в этом плане повезло. Многие наши города и без того довольно-таки озеленены. Поэтому остается лишь сохранять и приумножать всю растительность и то, что дано нам природой.