search

kz

Как на апельсиновых корках лес вырос

 

20 лет назад экологи Дэниэл Йенцен и Винии Холлвакс обратились к производителю апельсинового сока Del Oro с необычной просьбой: пожертвовать производственные отходы. После был подписан договор, согласно которому завод выгрузил 12 тысяч тонн апельсиновой мякоти и кожуры на участок, занимающий примерно три гектара. То была пустынная и обезлесенная территория национального парка в Центральной Америке. Если точнее, то речь идет о природоохранной территории и объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на северо-западе Коста-Рики - Гуанакасте. TengriMIX предлагает вам узнать об очень интересном проекте.

В начале 90-х годов на границе с Гуанакасте была создана огромная апельсиновая плантация. Тогда двое (вышеназванных) экологов из Пенсильванского университета задумались: что если органические отходы фабрики можно было бы перерабатывать для лесовосстановления некоторых пустынных участков в заповедной зоне? Дело в том, что во многих ее местах почва бедна питательными веществами, поскольку в прошлом они использовались для постоянного выпаса скота, а также некоторые территории пострадали из-за обработки огнем. Именно таким и был участок, засыпанный апельсиновой кожурой.

Первоначальные результаты были довольно положительными: апельсиновые отходы "подарили" местности плодородный чернозем и разнообразную широколиственную траву. Между компанией Del Oro и Гуанакасте была заключена еще одна сделка, согласно которой в парк выгружались бы отходы завода на протяжении последующих 20 лет. Но в дело вмешалась конкуренция.

Представители конкурирующего завода по производству апельсинового сока Ticofruit были недовольны подобным соглашением, поэтому специалисты компании начали вести судебное разбирательство против Del Oro. Представители Ticofruit утверждали, что оранжевые отходы "загрязняют национальный парк". В результате конкурент Del Oro выиграл иск, суд постановил прекратить выгрузки апельсиновых отходов.

В течение последующих 15 лет землю, которую недолгое время покрывали корками и мягкостью апельсина, не трогали. А в 2013 года исследователь Принстонского университета Тимоти Трейер решил изучить влияние подобных отходов на землю. Он отправился посмотреть на территорию и, как он рассказывает, буквально обомлел от увиденного: на площади вырос густой лес.

"Все настолько заросло деревьями и вьющимися растениями, что я не мог разглядеть практически двухметровый указатель с яркой желтой надписью, находившийся недалеко от дороги", - рассказал Трейер.

Спустя год он вернулся на участок уже с исследовательской группой, которая внимательно изучила территорию, покрытую густой зарослью. Сравнивая местность, некогда покрытую корками, с необработанной землей, они обнаружили, что на первом участке выросло на 176 процентов больше лесной биомассы, чем на соседнем. Видовое разнообразие деревьев было намного богаче. Изучая почву, специалисты также выявили значительное повышение уровней макро- и микроэлементов.

Дачники-огородники давно уже поняли, что все пищевые отходы не должны лететь в мусорку - они являются прекрасным компостом. А этот проект в более масштабных размерах доказал действенность подобной "утилизации". Он стал идеальным примером взаимодействия между промышленностью и защитой окружающей среды, наглядно продемонстрировав, что промышленное влияние на землю можно не только смягчить, но и использовать для восстановления ранее поврежденной территории. Так, может, и нам стоит начать остатками со стола удобрять неплодородные земли?