search

kz

Зачем Швеция покупает мусор у других стран

Пока весь мир тонет в миллиардах тонн отходов, в Швеции другая проблема: нехватка мусора. Дело в том, что шведы заставили свалки работать. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих завода, которые обеспечивают города теплом и электричеством. Если конкретно, то 810 тысяч домов теплом и 250 тысяч домов электричеством.

Но поскольку половина мусора отправляется на вторичную переработку, пару лет назад в Швеции начался дефицит сырья для заводов. Причем настолько, что его стали импортировать из других стран. К примеру, в 2014 году в страну привезли 800 тысяч тонн мусора.

Можно подумать, что пепел, выбрасываемый от сжигания мусора на заводах, приносит не меньший ущерб экологии. Однако с этим шведы разобрались сразу. Пепел, составляющий 15 процентов от начального веса отходов, сортируют и отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. На выходе остается лишь 1 процент отходов. А дым от мусоросжигательных заводов, который состоит из 99,9 процента нетоксичных веществ, проводят через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт. Наверное, благодаря такой продуманной системе утилизации Швеция и остается одной из самых экологически чистых стран мира.

Еще 20-30 лет назад проблемы чрезмерного количества бытовых отходов и загрязнения окружающей среды были атрибутом развитых стран мира. С тех пор ведущие государства проделали немало работы для экологизации и экономизации своих технологических и бытовых процессов. Сегодня почти в каждой развитой стране мира сортировка и переработка отходов поставлены "на конвейер". И в этом плане Казахстану есть куда расти.