search

kz

О первой в мире стране, полностью отказавшейся от вырубки леса

В то время как некоторый страны живут по принципу "после нас хоть потоп", правительство Норвегии основательно и планомерно стремится защитить ту территорию, на которой живут ее граждане. Защитить от самих себя, прежде всего, и от вреда, который наносит человек окружающей среде.

 

Наверное, самым ярким примером защиты окружающей среды в Норвегии являются леса. Страна на протяжении многих лет проводит политику по их сохранению. К примеру, в 2015 году она направила 1 миллиард долларов в Бразилию, на территории которой растет около 60 процентов дождевых лесов Амазонки. Инвестиция помогли сохранить более 85 000 квадратных километров тропических лесов. А в общей сложности за последнее десятилетие благодаря поддержке Норвегии и ряда других государств в бразильской Амазонии объем вырубки деревьев снизился более чем на 75 процентов. С 2011 по 2015 годы скандинавское государство с теми же целями выделила другой южноамериканской стране, Гайане, 50 миллионов долларов.

 

Три года назад Норвегия договорилась с Великобританией и Германией объединить усилия, нацеленные на уменьшение объемов вырубки лесов по всему миру, а теперь в стране официально проводится политика "нулевой терпимости" к этой сфере экономики. В частности, здесь больше не закупается продукция "лесного происхождения". Как поясняют экологи, бумага уже давно может производиться путем переработки отходов, для получения топлива и строительных материалов существует множество других источников, а необходимость пальмового масла весьма сомнительна. Кроме того, государственный пенсионный фонд изъял из своего портфеля акции целлюлозо-бумажных, угольных и других компаний, наносящих вред лесным массивам.

 

К чему ряд таких мер? Дело в том, что в Норвегии, по всей видимости, проживают очень разумные люди, осознающие урон, наносимый вырубкой лесов. По данным Всемирного фонда дикой природы, за год наша планета лишается от 120 000 до 150 000 квадратных километров леса, что сопоставимо с исчезновением 48 футбольных полей каждую минуту. 15 процентов всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения. Вырубка лесов также увеличивает эрозию почвы, нарушает круговорот воды и влияет на жизнедеятельность миллионов людей.

 

Пора бы и всему остальному миру тоже задуматься!